Электрические плиты

Перед Вами встала нелегкая задача – покупка электрической плиты. Сразу хотелось бы заметить, что без предварительной консультации и изучения дополнительной информации, сделать это будет непросто. Ведь производители предлагают широчайший выбор электрических плит, причем не только отличающихся друг от друга размерами и дизайном, но и работающих принципиально по-разному. Касается это в основном варочной поверхности, где нагрев происходит за счет различных физических процессов, каждый из которых наряду с достоинствами имеет и недостатки. Рассмотрим по порядку.

Электрические плиты с традиционной варочной поверхностью.

Электрические плиты с традиционной варочной поверхностьюВ обиходе традиционная варочная поверхность называется – “чугунные блины”. Что это такое и как работает? Это нагревательный элемент в форме диска, выполненный из чугуна со встроенной в него спиралью.

Среди достоинств такой системы:

– достаточная надежность;
- простота эксплуатации и ухода;
- возможность использования любой посуды (кроме пластика)
- невысокая цена.

Из недостатков:

- более долгий нагрев (не критично), чем у стеклокерамических поверхностей;
- значительно более долгий период остывания
- длительное реагирование на изменение пользователем температуры.

По сколько чугун долго остывает, то при понижении пользователем температуры, нагревательный элемент еще достаточное время остается более разогретым, чем требуется. Вы уже переключили режим на более низкий, а оно все еще кипит и кипит. Неудобно жутко!

Электрические плиты со стеклокерамической варочной поверхностью.

Электрические плиты со стеклокерамической варочной поверхностьюРазличают следующие разновидности стеклокерамических поверхностей:

- рапидные (нагревательный элемент – ленточная спираль),
- галогеновые (нагревательный элемент - галогеновая лампа),
- индукционные (нагрев происходит посредством электромагнитной индукции).

Сама поверхность изготовлена из стеклокерамики, под ней располагаются нагревательные элементы, причем стеклокерамика обладает высокой теплопроводностью, а температура не распространяется за контуры нагрева. Плита оперативно реагирует на изменения пользователем температурных режимов, очень быстро нагревается и так же быстро остывает после выключения. Регуляторы температурных режимов могут быть как в виде классических электрических переключателей, так и сенсорными.
Поверхность абсолютно ровная и гладкая, это существенно облегчает процедуру очистки и ухода. Хотя, не обошлось и без нюансов. Нежелательно попадание на варочную поверхность крупинок сахара, которые при плавлении очень быстро внедряются в структуру стеклокерамики. Если же это случилось, необходимо оперативно удалить сахар специальным скребком. Далее, стеклокерамическая поверхность чувствительна к мельчайшему абразиву - моментально появляются царапины и риски. Для ухода придется использовать специальные моющие средства.

Для приготовления пищи на рапидной варочной поверхности допускается использование любой жаропрочной посуды.

Для галогеновой стеклокерамической поверхности, также, нет ограничений по используемой посуде, причем нагревается она быстрее рапидной.

А вот для индукционных поверхностей потребуется металлическая посуда, выполненная из стали с намагничивающимся дном. Стеклянная или алюминиевая посуда нагреваться на такой поверхности не будет.

В подавляющем большинстве стеклокерамические варочные поверхности оборудованы световым индикатором остаточного тепла. Он оперативно просигнализирует, когда поверхность полностью остынет.

ДуховкаОтдельное внимание следует уделить духовой камере в электрической плите. В современных электрических плитах духовые камеры обладают неограниченными возможностями. Различные режимы существуют отдельно и в комбинации друг с другом. Производятся духовки с запрограммированными в их систему управления готовыми рецептами, с возможностью пополнения рецептуры из интернета или программирования по собственному усмотрению, с большими жидкокристаллическими дисплеями. Одних только вариантов гриля бывает до трёх видов - малый, средний, сильный! А уж про выпечку и говорить не приходится - ведь в электрической духовке температура распределяется равномерно и точно регулируется до градуса. Пироги получаются на загляденье! Вдобавок ко всему, электронное управление снабжено таймером выключения, а иногда и запуска, так что можно смело оставлять плиту в рабочем режиме. После окончания процесса приготовления она выключится автоматически и ничего не подгорит.

Для ухода и очистки рабочей камеры от нагоревшего на ней жира используются различные технологии. Рассмотрим самые интересные и эффективные.

Пиролитическая самоочистка (пиролиз). Процесс очистки необыкновенно прост, но при этом – самый дорогостоящий. Духовая камера нагревается до 480 градусов, частички продуктов и жир, налипшие на стенках духовки, сгорают, превращаясь в пепел, и удаляются обычной тряпочкой без малейшего усилия. Высокая стоимость электрической плиты с подобной опцией обусловлена материалами и технологиями, применяемыми для её изготовления. Уж больно высокую температуру предстоит ей выдерживать, причем – многократно. Во время пиролитической очистки сгорающие продукты будут образовывать неприятный, а иногда и ядовитый дым. Поэтому для духовой камеры необходимо предусмотреть самостоятельную дополнительную вытяжку.

Каталитическая самоочистка. Стенки таких духовок покрываются специальной шершавой эмалью, которая обладает каталитическими свойствами. В мельчайшие поры этой эмали попадают частички жира, за счет её каталитических свойств жир значительно быстрее окисляется кислородом воздуха и при нагреве от 200 градусов и выше (обычная рабочая температура камеры), жир разлагается на углерод (сажа) и воду. При этом процесс самоочистки происходит непосредственно во время приготовления. Недостатки: каталитическое покрытие при обычном использовании через 4-5 лет утрачивает свои свойства и требует замены стенок камеры. Производители предусматривают подобное развитие событий и стенки камер, покрытые пиролитической эмалью, изготавливают быстро съемными.

Свою запатентованную систему EcoClean разработала и применила компания Bosch. Технология очень похожа на катализ, за тем лишь исключением, что эмаль EcoClean, которая покрывает специальную съемную пластину, расщепляет жировые загрязнения на углекислый газ и воду. При этом она не теряет своих чудодейственных свойств на весь период эксплуатации духовки – до 10 лет!

Компания Gorenje для очистки своих духовок применяет собственную разработку "Aqua Clean". Для начала процесса необходимо залить в противень пол литра воды и выставить режим "Aqua Clean" – плавный нагрев камеры до 50 градусов. Через 30 минут жир, осевший на стенках духовой камеры, благодаря водному пропариванию размякнет, и его можно будет легко удалить, без применения химических средств.

Данная статья носит обзорный характер и не позволяет подробно узнать про многочисленные возможности и инновационные решения, применяемые в электрических плитах. Но Вы всегда можете рассчитывать на консультантов нашего магазина, которые в личной беседе смогут подробно и в деталях раскрыть перед Вами все технические тонкости того или иного прибора.

 

 Удачных покупок!
 

Производители




Выберите свой город

Для отображения точной стоимости и даты доставки
Сохранить
Все города ↓
  • Москва и МО
  • Санкт-Петербург
  • Тула
  • Воронеж