Выбираем кухонный комбайн

Кухонный комбайнКак известно, первый в мире кухонный комбайн был представлен публике в 1940 году и носил имя Ассистент. Он отлично смешивал, нарезал и шинковал продукты, но при этом был очень шумным и громоздким.

Основное отличие кухонного комбайна от любой другой бытовой техники – в том, что это не один аппарат, исправно выполняющий свои нехитрые обязанности, а целый комплекс приборов. Вряд ли можно с уверенностью сказать, «хуже» или «лучше» такой подход к готовке и организации кухонного пространства по сравнению с традиционным, однако безусловно стоит признать, что его удобства несомненны. Ведь, покупая кухонный комбайн, вы получаете продуманный комплект полезных в хозяйстве вещей: мясорубку, кофемолку, овощерезку, соковыжималку и миксер. Покупать все это отдельно довольно неудобно, да и дорого.

Стандартный комплект кухонного комбайна – это один мотор, два разных привода (для перемешивания плотных и жидких субстанций) и две емкости, большая из которых используется в качестве мясорубки и соковыжималки, а меньшая служит миксером или блендером. Если вы уже определили, где будет находиться ваш новый кухонный комбайн большую часть времени, можете не опасаться того, что он усложнит вам жизнь. При грамотной организации кухонного пространства вам не придется собирать и разбирать комбайн каждый раз, когда вам нужно будет воспользоваться им – по большому счету, для смены профиля деятельности аппарата достаточно всего лишь сменить насадку. Все аксессуары, входящие в комплект кухонного комбайна, можно мыть в посудомоечной машине – об этом часто даже упоминается в инструкции, приложенной к прибору.

Имейте в виду: чем комбайн универсальнее, тем он больше. Если свободное место на вашей кухне – в дефиците, ограничьтесь минимально приемлемым набором насадок. Комплектация у многих моделей – разная, поэтому подобрать наиболее подходящую вам модель труда не составит. Кроме того, компактные модели значительно дешевле универсальных и по соотношению цена-качество заметно их превосходят. Если же вы решили остановиться на универсальном варианте, выбирайте соответственно цене: чем дороже комбайн, тем больше он будет уметь.

НасадкиПри выборе кухонного комбайна обращать особое внимание следует не только на количество насадок. Конечно, это важно для того, чтобы понимать, сколько именно новых бытовых приборов появится на вашей кухне, однако стоит заметить, что с хорошим миксером вы будете способны сделать больше, чем с блендером, миксером и электровеничком для взбивания яиц, но низкого качества исполнения. Поэтому оценить следует не только количество разных насадок, но и качество их исполнения, а также материал. Обычно детали кухонных комбайнов делают металлическими (нержавеющая стать) и пластиковыми.

Встречаются также модели кухонных комбайнов со стеклянными емкостями. Выглядит такой комбайн дорого и солидно, однако при частом использовании неудобен: стенки емкостей хуже отмываются, а сам комбайн становится заметно более тяжелым.

Качество исполнения комбайна напрямую связано с брендом. Комбайн приличного производителя, например, Bosch, Panasonic, Braun вряд ли будет выполнен из низкокачественных материалов. Если же вы покупаете noname-комбайн (делать это мы вам искренне не советуем) – перед покупкой принюхайтесь к пластику чаш. В запахе пластика не должно быть горечи. Если горечь есть – не покупайте этот комбайн ни в коем случае – рискуете отравиться.

Есть смысл также оценить простоту сборки и меры безопасности, предусмотренные производителем. Большая часть компаний, разрабатывающих и выпускающих на рынок новые модели кухонных комбайнов, позаботилась о том, чтобы схема сборки комбайна была интуитивно понятна кадлому покупателю Набор же защелок и фиксаторов не позволит вам запустить мотор комбайна, если вы вдруг собрали его не вполне верно. Более того – отсоединить что-либо, пока комбайн работает, у вас тоже не получится, если, конечно, это достойная внимания модель комбайна. Обязательно узнайте, какая защита от случайного сталкивания комбайна со стола предусмотрена в привлекшей ваше внимание модели. Наиболее интересный вариант защиты – это ножки-присоски, надежно удерживающие комбайн на столе, но и просто противоскользящее дно или подставка решат большую часть проблем.

Кухонный комбайнЧетвертое, что вам следует оценить перед покупкой – это уровень шума и вибрации прибора во время работы. В обычных магазинах это можно проверить с помощью демонстрационного экземпляра и продавца, а в интернет-магазинах уровень шума обычно указывается в карточке модели. Естественно, по время работы не должно раздаваться дребезжание. Кроме того, у приличного комбайна должно быть несколько скоростных режимов работы – высокоскоростной, для нарезки и шинковки овощей, и низкоскоростной – для смешивания соусов.

Мощность прибора, конечно, если вы не собираетесь открыть частное кафе после покупки кухонного комбайна – на пятом по важности месте, но и она имеет серьезное значение в том случае, если вам нужен большой комбайн для больших объемов готовки. При размерах большой чаши более 2,5 литров показатель мощности должен превышать 700Вт, чаши меньшего размера предполагают меньшую мощность.

При прочих равных предпочтите комбайн, имеющий отдел для хранения насадок.



Удачных покупок! 

Производители




Выберите свой город

Для отображения точной стоимости и даты доставки
Сохранить
Все города ↓
  • Москва и МО
  • Санкт-Петербург
  • Тула
  • Воронеж