10 советов по выбору фритюрницы

ФритюрницаВы никогда не задумывались над тем, зачем люди покупают фритюрницы? Ведь для того, что бы поджарить картошку или пончики, есть сковорода!

 Ответ прост: дело в том, что создание любых подобных кулинарных изысков с помощью сковороды чреваты массой неприятных вещей:

а) Большой расход масла. Ведь после обжарки, например, беляшей, использовать это же масло для обжарки пончиков будет невозможно. А во фритюрнице благодаря системе фильтров с этим нет проблем.

б) Потеря времени. Ведь для того, чтобы быстро приготовить несколько разных жареных блюд (например рыбу и овощи) сковород нужно как минимум две, да и уследить за всем этим не так легко. При использовании фритюрницы вы просто зальете масло, положите в сетчатую корзинку то, что нужно приготовить, выставите нужный режим приготовления, а потом просто замените один продукт на другой.

в) Низкий уровень безопасности и утомление. Хотите чебуреков? Отлично! Сначала мы выгоним всех домашних из кухни, чтобы они не дышали чадом – раскаленное масло пахнет не самым лучшим образом. Если у нас есть вытяжка – хорошо. Если нет – открываем окно настежь, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. А теперь надеваем специальные перчатки, защищающие наши руки до локтя и, стараясь избежать брызг раскаленного масла, жарим чебуреки. Попробуйте заниматься этим хотя в течение получаса – и вы поймете, почему большая часть человечества предпочитает есть чебуреки, а не готовить их. Стояние же рядом с фритюрницей ограничивается временем закладки продукта и его выемкой уже готовым.

г) Канцерогенные вещества в пище. Ни на одной сковороде вы не сможете так аккуратно обжарить продукты, как с помощью фритюрницы. На сковороде масло, увы, всегда перегревается.

Значит, фритюрница – это удобно? Еще как! Особенно, если члены вашей семьи обожают жареную картошку, грибочки и мясо.
Чтобы облегчить вам выбор фритюрницы, мы решили перечислить все, что вам надо знать о них и что следует проверить перед тем, как платить.

Итак, по пунктам.

1. Объем. Обычно полезный объем фритюрницы бывает не более чем 2.2 л., но он может достигать и 3 л. Это делается специально в расчете на большие семьи. Для семьи, состоящей из двух человек, прекрасно подойдут модели и 1-1.5л. Помните, что большой объем и экономия масла не всегда совместимы. Обязательно уточните максимальный объем продуктов, которые вы сможете использовать при приготовлении блюд с помощью данной модели фритюрницы. Загрузить меньше можно всегда, это не повлияет на качество приготовления. А вот если загрузить больше определенного объема, скажем, картошки, можно получить смесь золотистых ломтиков и совершенно сырых кусков.

2. Мощность. Тут все просто: чем она больше, тем быстрее будет приготовлена ваша еда. 1800-2000 Вт – это средняя мощность для фритюрницы.

3. Фритюрницы делятся по типам, в зависимости от используемой в них системы фильтрации масла.

- Есть прекрасные модели с очень удобным воздушным фильтром, которые относятся к самому высокому ценовому классу.

- Пока еще в достаточной мере распространены модели, оборудованные моющимся фильтром. Они недороги и просты в обращении, но поглощают запахи не так эффективно, как модели с воздушными фильтрами.
Для фритюрниц также обязательны бумажные масляные фильтры. Они необходимы для очистки масла от запаха и привкуса приготовленных продуктов. Иначе, например, пожарив рыбу, вы рискуете почувствовать ее запах и вкус при готовке овощей или других продуктов впоследствии.

4. Для хороших, качественных фритюрниц всегда обязательны как минимум два вида защиты.

- Термозащита, которая помогает стенкам корпуса фритюрницы всегда оставаться холодными, даже если температура масла в ней достигает 180С.

- Специальная, защитная блокировка, которая не позволит открыть крышку фритюрницы во время ее работы. Особенно оценят эту защиту хозяйки, у которых есть дети.

5. Также для фритюрницы очень полезна функция автоотключения, но, к сожалению, ее имеют не все модели. Те, у которых ее нет, по истечении времени, установленного хозяйкой, издают звуковой сигнал. Масло при этом еще довольно продолжительное время остается горячим, так что, если не вынуть продукты вовремя, с блюдом вполне можно попрощаться.

6. Не все знают, что у некоторых моделей фритюрниц могут быть и дополнительные интересные возможности. Например, они могут использоваться как «умный какелон» для приготовления фондю (в просторечии – «фондюшница»).

Справка: фондю относится к семейству швейцарских блюд, создаваемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон. Обычно это большая керамическая посудина. В переводе с французского «фондю» означает «расплавленный» – блюдо это представляет собой расплавленный особым образом, с добавлением чеснока и вина сыр эмменталь или грюйер. Иногда в блюдо добавляют перец и черешневую водку. Пропитанный расплавленным сыром белый хлеб или ломтики мяса выкладывают на тарелку и подают на стол, часто с гарниром из маринованных овощей, квашеной капусты или свежих помидоров.

Для приготовления фондю в комплект фритюрницы добавляют обычно еще и специальные палочки. 

7. Управление фритюрницей может быть как электронным, так и механическим. И в том и другом случае управление может быть или плавным, или ступенчатым. Также есть модели, обладающие информационными дисплеями, при помощи которых можно выбрать нужную температуру и время. Кроме того, они могут подсказать, сколько осталось до окончания приготовления блюда. А клавиши с нанесенными на них пиктограммами в виде продуктов избавят вас от необходимости заучивать инструкцию наизусть.

8. Хорошо, если в вашей фритюрнице есть индикатор загрязнения бумажного фильтра. Следуя его подсказкам, вы сможете вовремя заменить фильтр и не допустить излишнего загрязнения.

9. Если ваша модель фритюрницы будет обладать смотровым окошком, позволяющим следить за процессом приготовления, вы непременно оцените это удобство.

10. И последнее: выбирая фритюрницу, обязательно поинтересуйтесь способами ухода за ней. Простая конструкция естественным образом предполагает и простую систему ухода. Есть и фритюрницы со съемной чашей, которую можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Для современной женщины, вынужденной совмещать готовку, стирку, уборку, воспитание детей и работу, такая конструкция очень удобна, так как помогает экономить силы и время.

Помните, что вы у себя и своей семьи – одна, а экономить можно на чем угодно, только не на своем здоровье.

Производители




Выберите свой город

Для отображения точной стоимости и даты доставки
Сохранить
Все города ↓
  • Москва и МО
  • Санкт-Петербург
  • Тула
  • Воронеж