Все о микроволновках

Когда речь заходит о микроволновках, кроме вопросов по ее правильному использованию, часто слышится еще и такой – «правда ли, что микроволновка может повредить здоровью». Утопиться, безусловно, можно и в ложке воды, было бы желание. Так и с любой бытовой техникой – человеку, соблюдающему определенные правила, бояться нечего. 
 
Микроволновка готовит с помощью СВЧ-излучения и при такой работе вокруг  ее корпуса может возникать повышенный уровень электромагнитных полей. К микроволновым печам, изготовленным с соблюдением стандартов безопасности, это не относится. К вашей микроволновке обязательно должен прилагаться гигиенический сертификат и четкая инструкция по эксплуатации. Имея на руках первое и исполняя правила второго, вы сможете быть уверены, что ваша СВЧ-печка вполне безопасна. Впрочем, если вы все-таки хотите перестраховаться, то просто во время готовки не находитесь рядом с микроволновкой в радиусе 2-2.5м. 
 
Изначально микроволновки предназначались в основном для западного рынка, точнее – для США, где под домашней едой подразумевается обычно то, что надо распаковать, разморозить, а потом разогреть. То есть – полуфабрикат. Все это любая микроволновка выполняет на пять с плюсом. И если вам она нужно только для этого, то не стоит даже утруждать себя размышлениями о тех или иных нюансах, просто берите самое простое устройство и все. 
 
Но если вы любите готовить и/или ваша семья достаточно велика, то тут уже стоит подумать о более серьезном варианте.
Скажем сразу, специфика СВЧ-печи такова, что в большинстве из них вам вряд ли удастся поджарить яичницу или испечь пироги. Но если вы научитесь правильно пользоваться своей печью, то ваша жизнь, несомненно приобретет новые краски, а домашние будут вам только благодарны. Ведь микроволновка умеет не только разогревать продукты. При правильном использовании вы сможете готовить с ее помощью вкусные и, главное, полезные блюда.
 
Например, производители PANASONIC разработали и выпустили новое поколение печей, действующих по принципиально новой инверторной технологии. Как известно, нагрев в микроволновке происходит быстро, сильно и постоянно, так что, если надо готовить на «маленьком огне», у микроволновки появляются определенные проблемы. Новый инвертор позволяет управлять уровнем мощности, изменяя частоту питающего напряжения, подаваемого на магнетрон. Это значит, что вы сможете готовить на мощности в 600-700 Вт или увеличивать ее на 900 Вт, что, несомненно, удобно при приготовлении разных продуктов. В них сохраняются все полезные витамины и создается неповторимый вкусовой букет. 
 
В SAMSUNG также решили не отставать, но выбрали иной путь. Они изобрели для своих моделей новое внутреннее покрытие камеры из так называемой биокерамической эмали (Samsung CK99FSR). Как говорят производители, такое покрытие не только обладает большей прочностью и износостойкостью, но способно сохранять в приготовляемой пище большее количество витаминов.
 
LG ELECTRONICS тоже решили обратиться к покрытиям и начали использовать антибактериальный состав. Жаропрочная эмаль с нанесенным на нее слоем эпоксидной смолы обладает высокой стойкостью к механическим воздействиям, экологична и делает поверхность такой гладкой, что к ней не прилипает ни копоть, ни жир с готовящихся продуктов. В такой микроволновке практически отсутствует запах и все бактерии быстро погибают. К тому же такая печь легко моется и без применения чистящих средств. 
 
Что же могут теперь такие замечательные микроволновки?
 
Практически все. Про разморозку и подогрев мы уже говорили, теперь же посмотрим на модели с большим количеством возможностей. 
Кроме своих изначальных задач, микроволновка также выполнять работу духовки и гриля.
Грили бывают  кварцевые, тэновые и конвекционные.
 
Кварцевая модель обычно устанавливается на верхней панели камеры и начинает греть сразу при включении. Прекрасно готовит продукты, требующие быстрого и мощного жара. Но при готовке лампа часто забрызгивается и для сохранения ее работоспособности ее обязательно надо мыть. 
 
Тэновый гриль осуществляет нагрев за счет спирали, которая может перемещаться по камере в зависимости от формы готовящегося продукта, что дает прекрасный, равномерный прогрев. Но и у них есть недостаток: требуется время как для разогрева аппарата, так и для остывания по окончании работы, что не всегда полезно для продуктов.
Конвекционный гриль – это именно то, что вам надо, если вы любите готовить выпечку и/или сдобу. Пироги и пирожные получаются в нем в 1.5-2 раза быстрее, чем в духовке и даже румяная корочка вашему блюду обеспечена. Гриль использует комбинацию спирали и вентилятора, обдувающего помещенное в печь блюдо горячим воздухом. Совмещая конвекцию с микроволновым излучением, одновременно обрабатывается как поверхность продукта, так и его "сердцевина".
 
В последних моделях усовершенствованы и способы управления вашим бытовым чудом. И, хотя все еще популярны простые микроволновки с двумя переключателями – для установки мощности и времени, на рынке уже давно обосновались модели, позволяющие программировать процесс приготовления пищи на очень высоком уровне. Такими свойствами обладают модели: LG Electronics MS 256NB Magic Blue, DeLongi MW 675F1, Panasonic NN-C780P и другие. 
Допустим, в микроволновке есть сенсор пара со встроенным в печь микропроцессором. Это значит, что вам теперь нет необходимости думать, каков вес полуфабриката, который вы решили приготовить, и, следовательно, на какое время выставлять таймер. Достаточно дать задание довести продукт до готовности. Таким талантом обладает например Panasonic NN-C780P .
 
Множество СВЧ – печей теперь уже способны сами выбирать необходимый режим работы. Например, в модели Moulinex Y85 предусмотрена система Opticook: в зависимости от блюда и его массы печка сама определяет оптимальное соотношение мощностей СВЧ-излучения, гриля и конвекции.
 
LG Electronics MS 255NB Magic Blue, Panasonic NN-F359W и многих других, предусмотрена функция турборазморозки. Печь в процессе работы самостоятельно комбинирует различные режимы работы, благодаря чему время размораживания сокращается в полтора-два раза.
 
Кроме того, некоторые печи снабжены специальной металлической тарелкой "крисп".  Нагреваясь с помощью микроволн, она поджаривает выбранное вами блюдо, как самая обыкновенная чугунная сковорода. С такой посудой нетрудно приготовить в микроволновке даже яичницу.
 
На самом деле рынок микроволновок на сегодняшний день настолько обширен, что перечислить в короткой статье все их возможности представляется вещью почти невозможной. Мы очень надеемся, что наши короткие справочные статьи смогут вам помочь выбрать СВЧ-печь, подходящую именно вам.

 

Производители




Выберите свой город

Для отображения точной стоимости и даты доставки
Сохранить
Все города ↓
  • Москва и МО
  • Санкт-Петербург
  • Тула
  • Воронеж