История чайника

Электрочайник – вещь, которая есть, наверное, в каждом доме. Нет другого способа настолько быстро вскипятить воду, а без кипячения, пожалуй, в современном мире не обойтись: та вода, которую мы набираем из-под крана, слишком жесткая, а пить природную воду попросту небезопасно. Конечно, если у вас под рукой есть родник – другое дело. Всем остальным электрочайник совершенно необходим.

Этому представителю славного воинства бытовой техники уже 117 лет. Электрочайник придумали в 1891 году в американской компании «Карпентер Электрик Компани", однако еще очень долгое время люди нагревали и кипятили воду в обычных металлических чайниках с широким дном. Такое решение было выбрано для того, чтобы вода нагревалась максимально быстро, однако ни один обычный чайник никогда не позволял добиться таких же результатов по скорости кипячения, каких с легкостью добивается самый простой и дешевый электрочайник. Известно, что самые первые чайники попали к нам из Китая, оттуда же, откуда пришла и чайная культура. В этих чайниках, самых разных форм и размеров, не кипятили воду, а только заваривали чайные листья. Самые древние чайные сосуды были керамическими, их изготавливали из красной исинской глины.

Известно, что уже в 18 веке в России существовали металлические чайники со впаянной внутрь сосуда трубой, что позволяло долго поддерживать высокую температуру, однако использовали их вовсе не для приготовления воды для редкого и довольно дорогого чая, а для приготовления сбитня. А воду на чай кипятили в обычных чайниках с крышкой, сделанных из меди для быстрого нагревания воды. У таких чайников был один-единственный серьезный недостаток – вода в них очень быстро остывала, так как медь имеет очень высокую теплопроводность. С изобретением современного пластикового электрочайника процесс приготовления чая очень заметно упростился. Более того, именно простота использования электрочайника послужила одной из причин появления на рынке массы продуктов мгновенного приготовления – лапши, супов и каш. Для того, чтобы получить полноценное блюдо, достаточно всего лишь залить кипятком сухой продукт. Если бы не было электрочайника, кому-нибудь вряд ли пришло бы в голову придумывать блюда, процесс приготовления которых требует наличия кипятка, хотя, конечно, кипятильник с этой работой тоже справится. Кстати, у кипятильника тоже есть недостаток – маленький ребенок точно не сможет им пользоваться, в отличие от электрочайника, корпус которого имеет малую теплопроводность и очень прочен. Конечно, еще одним преимуществом электрочайника перед обычными чайниками является то, что вода в нем просто не может выкипеть. Любой современный чайник отключается автоматически.

Считается, что самые первые электрические чайники появились вовсе не в США, где были изобретены, но признаны «не имеющими большой коммерческой ценности», а в Германии. Каким образом идея электрочайника пересекла океан, доподлинно неизвестно, но факт остается фактом. В конце 19 века в ассортименте немецких магазинов появились электрочайники, в которых нагревательный элемент, напоминающий маленькую электроплитку, находился под дном «кувшина». Должно было пройти около 50 лет, чтобы инженеры додумались до оборудования электрочайника системой, автоматически отключавшей пустой чайник. Вначале такие чайники делали из традиционной меди, но вода в них так же быстро остывала, как и нагревалась, поэтому чуть позже материалом для чайников стала хромированная сталь, а затем – алюминий.

Сейчас нагревательный элемент принято размещать в самом дне чайника. Самые удобные модели имеют в качестве нагревателя плоский металлический диск. Такие чайники быстрее греют воду, да и чистить их намного удобнее. Сегодня практически все электрочайники делают из пластика – это проще и дешевле. К тому же пластиковый чайник весит намного меньше своих металлических коллег. Конечно, существуют модели из стекла или металла, но они тяжелее, дороже, а стекло к тому же еще и легко бьется.

Современные электрочайники бывают очень разными – как по дизайну, так и по объему. В магазине легко можно найти как совсем маленький чайник типа «тет-а-тет» на 0,8 литра, рассчитанный на двух человек, так и здоровенные офисные чайники объемом до 2-х литров. Некоторые модели чайников могут сообщить вам о том, что вода закипела, звуковым сигналом, но если вы живете в обычной городской квартире, такая функция излишня – в электрочайнике вода кипит достаточно шумно. Зато шкала уровня воды, налитой в чайник – практически необходимая вещь. Во-первых, поглядывая на такую шкалу время от времени, вы никогда не включите пустой чайник – а это очень вредно для нагревательного элемента. Во-вторых, вы сможете вскипятить ровно столько воды, сколько вам требуется для приготовления чая или для добавления в блюдо, которое вы готовите. В-третьих, вы имеете возможность следить за тем, чтобы уровень воды не превысил максимальную отметку на шкале. Если воды в чайнике больше, чем нужно, при закипании он гарантированно начнет «плеваться» кипятком. Это вовсе не полезно ни чайнику, ни вам.
 

Производители




Выберите свой город

Для отображения точной стоимости и даты доставки
Сохранить
Все города ↓
  • Москва и МО
  • Санкт-Петербург
  • Тула
  • Воронеж