Как выбрать аэрогриль?

Аэрогриль

Как выбрать аэрогриль?

Прежде всего – что такое аэрогриль и кто его придумал?
Аэрогриль — кухонный прибор, в котором пища готовится конвекционным способом: продукты обдуваются горячим воздухом и таким образом доводятся до готовности.
Аэрогриль изобрели американцы в 80-е годы как высокотехнологичную домашнюю замену набору для пикников, чтобы готовить мясо так же, как на открытом воздухе. Система приготовления мяса в гриле действительно чем-то напоминает приготовление мяса на решетке — все почти одинаково обдувается потоком горячего воздуха, только вместо углей в аэрогриле работает нагревательный элемент, а поток воздуха направляет вентилятор.
За тридцать лет аэрогриль модернизировался, «оброс» дополнительными функциями и уже годится не только для работы грилем.

Что же умеет аэрогриль?

Даже в самой обычной модели аэрогриля можно запечь курицу, сварить суп, приготовить на пару диетическую рыбу и сварить яйцо. Эта техника печет пирожки, жарит мясо и рыбу, стерилизует банки для варенья, сушит зелень и грибы, а еще в ней можно жарить семечки и орешки, готовить соленые сухарики и супы-пюре. Интересно и то, что имеются рецепты копчения горячим и холодным способом курицы, мяса и рыбы с использованием ольховой стружки и химического дыма.
Хороший аэрогриль способен заменить сразу несколько бытовых приборов — от духовки до пароварки.

Чем полезен аэрогриль?

Аэрогриль – «чистая» бытовая техника. Ему не нужна вытяжка, потому что при таком способе приготовления в квартиру не «просачивается» ни дым, ни запах, а на плите не остается жирных пятен. Можно готовить без масла или жира, а в продуктах сохраняются все полезные вещества и не образуется канцерогенов.

Как он устроен?

Аэрогриль состоит из большой стеклянной емкости-колбы, ширина которой около 30 см, длина – 45, а высота – от 30 до 60 см, и стеклянной крышки с моторчиком и вентилятором. Можно поставить в него соответствующую посуду (огнеупорное стекло, керамика) — для приготовления жидких блюд — или приготовить продукты на решётке.

Емкость гриля бывает 8-12 л (мини-аэрогриль), 10-14 л или 12-16 л. Первая цифра означает объем колбы гриля, вторая — объем, получающийся после того, как задействовано т.н. расширительное кольцо. Обруч из нержавейки можно установить поверх колбы гриля, закрыть крышку – и в результате объем увеличится на 4 литра. Некоторые модели имеют в комплекте не одно, а два расширительных кольца — обычно у них съемная крышка, а объем увеличивается на 8 литров.

Механические и электронные грили.

Аэрогрили бывают с механическим и электронным управлением.

Механические. Аэрогриль с таким управлением можно отличить по двум стандартным ручкам на крышке. Правда, у него есть только одна скорость конвекции (вентилирования горячим воздухом). Аэрогриль с одной скоростью вентиляции больше всего похож на многофункциональную печь. В нем удобно запекать, жарить и варить.

Кроме всех остальных функций, гриль умеет разогревать и размораживать продукты, но, в отличие от микроволновки, делает это несколько дольше. Зато в него без проблем можно поместить металлическую, керамическую, фарфоровую и даже фаянсовую с рисунком посуду.

Электронные.

Электронные аэрогрили оснащены электронным управлением, и у них есть три скорости конвекции: низкая, средняя и высокая. На противне можно испечь любые пирожки, пирожные, кексы, закоптить мясо и рыбу холодным или горячим способом, приготовить творог, ряженку и даже йогурт. Электронные грили стоят дороже, но в этом случае можно заметить, что такой аппарат способен приготовить любое блюдо.

Крышки

У старых моделей аэрогриля крышка самая обычная — съемная. Позднее появились крышки с кронштейном, которые с точки зрения безопасности считаются более удобными: в крышку встроен моторчик, и она довольно тяжелая. Но такие модели значительно выше старых, и для их хранения надо больше места. Кроме того, откидывающаяся крышка может оказаться неудобной при очень ограниченных размерах кухонной рабочей поверхности.

Кронштейны, увы, ломаются: если вы часто пользуетесь аэрогрилем, а места на кухонном столе хватает, можно купить прибор со съемной крышкой.

Программы вашего аэрогриля

Прежде всего, у аэрогриля должна быть функция регулировки температуры. В отличие от духовки, аэрогрилю стоит задать нужную температуру, и он будет ее поддерживать столько, сколько нужно. Гриль не может перегреться — ему не позволит датчик температуры.

В электронных моделях с тремя скоростями конвекции можно устанавливать температуру от от 65 до 260 градусов.

Есть и такая функция, как постоянный подогрев. Она не даст ужину остыть в течение нескольких часов. У аэрогрилей с электронным управлением есть программа регулировки скорости конвекции, то есть — скорости обдува. Как и плиту, гриль можно включить «на минимум» или «на максимум».

У моделей с механическим управлением отложить процесс готовки можно лишь на один час, а у «электроники» – почти на сутки. Это называется отсрочкой старта. Функция вполне годится для того, чтобы утром положить в аэрогриль продукты и вечером прийти к уже готовому ужину.

У всех моделей аэрогрилей есть функция самоочистки.

Аэрогриль в среднем потребляет столько же энергии, сколько утюг или электрочайник, – 1 кВт в час. Можно купить технику мощностью 1300 Вт, а можно - 1700 Вт, но это зависит от состояния проводки в доме. У некоторых аэрогрилей есть стабилизатор, защищающий его во время работы от перепадов напряжения — что, конечно, полезно.

Начинка

- Решетки. Обычно их бывает три штуки: нижняя (в ней есть круглые отверстия для варки яиц), средняя (универсальная) и для тостов (имеет отделения для хлеба разной толщины).
- Противень. Собственно, это обычный противень, который можно использовать как для выпечки пирожков, так и для приготовления мяса в фольге.
- Набор шампуров для приготовления шашлыка.
- Щипцы-ухваты. Они нужны для смены решеток.
- Насадка. Насадка нужна для приготовления курицы-гриль, чтобы птицу можно было установить в вертикальное положение.
- Пароварка. По сути, это сковородка с дырочками, которая ставится на одну из решеток. Она нужна для приготовления диетических блюд.

Где купить и сколько стоит

В Москве можно купить аэрогрили разных производителей: к их списку относятся очень популярный Hotter, бюджетные китайские VES и Unit, достаточно надежные Homus, Vitesse и Smile.
Купить аэрогриль можно и в рассрочку, и по безналичному расчету.

Выбор грилей сейчас очень большой, главное — определить, сколько функций вам нужно, и прийти в магазин, уже зная, что именно вы будете покупать.
Модели на рынке представлены самые разные – от дешевых (около 2500-3000 руб.) до дорогих (больше 10 000 руб.).

Хрупкие детали

На что нужно обращать особое внимание при пользовании аэрогрилем?

В первую очередь — это техника безопасности.

Перед тем как начать использовать аэрогриль, его надо прогреть без продуктов 10 минут при максимальной температуре.

Если в процессе приготовления открыть крышку, сработает автоматическая программа безопасности, и аппарат выключится. После возвращения крышки на место техника продолжит работу.

Сенсорные панели часто выходят из строя, так как на них очень плохо влияют вечные «враги хозяек» – жир и остатки моющих средств. Будьте с ними максимально аккуратны.

Не стоит класть в аэрогриль пластиковые и деревянные емкости; пластик может расплавиться, а дерево – потрескаться.

Как вымыть аппарат?

Обычно у хозяев возникают затруднения с отмыванием аэрогриля. На самом деле все гораздо проще, чем кажется.

В комплект аэрогриля входит гофрированный поддон, который кладется на дно перед началом использования. После остывания гриля нужно вынуть поддон и вымыть его в раковине, а колбу протереть внутри губкой, смоченной в средстве для мытья посуды, и еще раз — мокрой тряпочкой.

У многих современных моделей есть функция самоочистки, но выливать оттуда воду или мыть аэрогриль старой модели неудобно — он большой и тяжелый. Эта проблема отпадает, если у вас есть посудомоечная машина — колба аэрогриля хорошо помещается в любую посудомойку.

Что лучше готовить в аэрогриле

Для некоторых продуктов лучше подойдёт пароварка и микроволновка, а не аэрогриль. Но гриль хорош там, где нужно жарить, печь или сушить. Аэрогриль полезен для тех, кто хочет готовить без масла. Кроме того, весь лишний жир, если он есть, стекает в поддон, и получается хорошо прожаренное блюдо с минимальным количеством жира.

Аэрогриль готовит быстрее электрической плиты, но гораздо медленнее газовой. По скорости приготовления он проигрывает газовой духовке, но выигрывает по качеству — кроме того, в нем ничего не пригорает. Горячие бутерброды можно приготовить минут за 5, печеное яйцо в скорлупе — так же, на овощи для винегрета уходит 30-50 минут. Но при этом мясо за 30 минут можно приготовить только в аэрогриле.

Лучше всего в гриле готовить диетические блюда, а также рыбу и мясо.
 

Производители




Выберите свой город

Для отображения точной стоимости и даты доставки
Сохранить
Все города ↓
  • Москва и МО
  • Санкт-Петербург
  • Тула
  • Воронеж