Обогреватель. Какие они бывают и какие предпочесть

Конвектор NoirotВсе знают пословицу про «готовь сани летом, а телегу – зимой», но каждый раз зима для нас наступает внезапно. Приходит холод, и городские службы с удивлением обнаруживают, что к первому снегу не готова снегоуборочная техника, автолюбители – что до сих пор зимняя резина не сменила летнюю, а коммунальщики решают – пора или еще можно потянуть с включением центрального отопления. Но чаще всего батареи в наших домах слишком малы, чтобы качественно прогреть комнату в 15-20 кв.м., при этом, скажем, панельные дома легче промерзают по сравнению с менее распространенными из-за дороговизны строительства кирпичными домами. Что уж говорить о коттеджах или дачах, где централизованное отопление вообще отсутствует, как класс?

Самый простой и легкий способ решить эту проблему –приобрести подвижный и малогабаритный обогреватель, который можно установить в той комнате, где вам необходимо тепло.

Современный рынок представляет широкий выбор обогревательных приборов с разными принципами работы: тепловые вентиляторы, электрические конвекторы, радиаторные и инфракрасные обогреватели, нагревательные панели, а также комбинированные обогревательные приборы.

Какая нужна мощность обогревателя?

Основная и главная характеристика любого теплового оборудования – это мощность обогрева. Большинство обогревателей имеет несколько режимов мощностей и могут регулировать температуру воздуха в помещении от 5 С до 36 С. Тип обогревателя, размеры и мощность нужно выбирать в зависимости от Ваших потребностей и условий его работы.

Для квартир и комнат со стандартной высотой потолков – до 3 м, мощность обогревателя рассчитывается по принципу «1 кВт мощности на 10 кв.м.» Чем больше площадь отапливаемого помещения – тем большей мощности вам потребуется обогреватель. Если в ваши планы входит использование обогревателя только во время сильных морозов, то вам вполне подойдет обогреватель с мощностью 1,0-1,5 кВт для комнаты площадью 20-25 кв.м.

Масляный радиатор

Масляный радиаторВнешне масляный радиатор почти ничем не отличается от традиционной батареи, но при этом наполнен не привычной горячей водой, а минеральным маслом, которое нагревается с помощью нагревательного элемента. Основными преимуществами такого обогревателя являются – мобильность, бесшумность, компактность, безопасность и доступность по цене. Также его удобно убирать на хранение во время теплого сезона, он легко поместится в кладовке или за шкафом.

У масляного радиатора нагревательный элемент располагается внутри металлического корпуса и это делает его наименее пожароопасным среди всех современных обогревателей. Еще одно немаловажное преимущество заключается в том, что он не сжигает во время работы кислород в помещении. Из недостатков можно отметить лишь низкую скорость прогрева помещения.

Многие масляные радиаторы оснащаются термостатом, благодаря которому вы можете автоматически поддерживать нужную температуру в помещении. Есть модели с программируемым 24-часовым таймером для включения/отключения прибора в установленное время. А модели со встроенным вентилятором прогреют помещение в ускоренном режиме.

Помимо перечисленных функций, многие из современных моделей радиаторов имеют защиту от перегрева и отсек под кабель. У некоторых наличествует датчик горизонтального положения, которые отключает обогреватель в случае его опрокидывания.

Электрический конвектор

Электрический конвекторЭлектроконвектор – это легкий металлический обогреватель, который крепится на стену. Нагревательной панелью его называют из-за плоского корпуса. Хорош тем, что занимает минимум места в квартире.. Стильный современный дизайн и пульт управления, постоянное крепление, небольшие размеры и быстрое распространение тёплого воздуха в помещении – все это среди преимуществ электрического конвектора. Так же, как и возможность задать точную температуру и малая инерционность нагревателя, благодаря которой конвектор на 10% экономичнее, чем остальные обогреватели.

Его устройство таково – холодный воздух проходит через отверстие в нижней части, контактирует с ребрами трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) и, нагреваясь, выходит наружу через решетчатые отверстия верхней части устройства.

Тепловентиляторы

ТепловентиляторТепловентиляторы подразделяются на две основные группы и делятся в соответствии с типом нагревательного элемента. Керамические имеют керамические нагревательные пластины и спиральные, соответственно, оборудованы спиралевидным нагревательным элементом.

Тепловентиляторы – фактически самый дешевый вид обогревателей. Они легкие и компактные, а главное, способны быстро распределить теплый воздух по помещению. Вдобавок их можно использовать как обыкновенные вентиляторы, что делает их весьма привлекательными.

К сожалению, при всей привлекательности, у них есть один серьезный недостаток – они сушат воздух в помещении, а при нагревании спирали до 600°С и выше, происходит окисление металла и нейтрализация кислорода. Поэтому их работа в закрытом помещении в течение продолжительного времени не рекомендуется.

Инфракрасные обогреватели

Инфракрасные обогревателиИнфракрасные обогреватели не настолько привычны нам, как перечисленные уже виды обогревателей. От знакомых нам систем они отличаются как внешним видом, так и принципом работы. Для начала, они нагревают не воздух помещения, а предметы. После, нагреваясь, предметы начинают отдавать тепло в окружающее пространство. В связи с этим данный вид обогревателя стоит применять для зонального или точечного обогрева. Но при этом такой обогреватель, будучи правильно настроен и расположен, экономит до 70% электроэнергии по сравнению с обогревателями другого типа.

Галогеновые и карбоновые обогреватели

Галогеновые и карбоновые обогревателиДлинноволновые обогреватели нового типа. Нагревательным элементом является кварцевая трубка, наполненная газом – в галогеновом обогревателе и карбоновым волокном – в карбоновом. Эти виды обогревателей мгновенно (за 20-30 секунд) прогревают помещение. Их можно использовать не только в помещениях, но и на открытых площадках – летние кафе, обеды на открытом воздухе, на даче и т. д.

Выбирайте обогреватель, соответствующий вашим представлениям о прекрасном и пусть вам всегда будет тепло!

 

Удачных покупок!

Производители




Выберите свой город

Для отображения точной стоимости и даты доставки
Сохранить
Все города ↓
  • Москва и МО
  • Санкт-Петербург
  • Тула
  • Воронеж