Домашнее тепло

Климат в России по сравнению, скажем, с Европой – достаточно суровый. Недаром европейцы долгое время были уверены в том, что зимой по московским улицам бродят пьяные медведи, играя на балалайках – с точки зрения нормального цивилизованного европейца у нас очень холодно, и человек в таком климате просто выжить не может. Немудрено, что в преддверии ноября в России резко вырастает спрос на обогреватели различных типов. У вас в квартире или на даче тоже холодно? Не беда. Мы поможем вам выбрать подходящий обогреватель.

Большая часть современных обогревателей питается от электросети, так как системы, использующие газовое или жидкостное топливо гораздо дороже как сами по себе, так и в обслуживании. Так как электричество сейчас есть практически во всех загородных домах и в любой городской квартире, выбирать домашний обогреватель стоит из моделей именно этого, самого дешевого и экономичного, типа. Самая главная характеристика любого обогревателя – это его мощность. На оценке мощности прибора и должен быть основан ваш выбор. Необходимая вам мощность обогревателя рассчитывается по соотношению 1 кВт на 30 кубических метров помещения для не отапливаемого помещения и 1,5 кВт на 25 квадратных метров на помещение с центральным отоплением. Учтите, что такое соотношение будет верным только при хорошей теплоизоляции помещения. Обогреватель вряд ли станет для вас спасением, если в помещении холодно по большей части из-за постоянных сквозняков.

Первое, что следует сделать перед покупкой обогревателя – это проверить помещение на сквозняки и при необходимости законопатить щели и заклеить или сменить окна. Кстати, после этого довольно часто выясняется, что никакой обогреватель вам уже не нужен, а достаточно обыкновенной электрогрелки, чтобы согревать ноги особенно холодными ночами. Или можно просто завести кота – они тоже отлично греют и к тому же умеют мурлыкать.

Впрочем. мы отвлеклись…

Следующей важной характеристикой вашего будущего обогревателя является его тип. Каждый тип обогревателя входит в свою ценовую категорию, имеет свои особенности, достоинства и недостатки. Типов обогревателей всего 5: масляный радиатор, конвектор, тепловентилятор или тепловая пушка, инфракрасный обогреватель, а также обогреватель на газовом или жидкостном топливе.

Масляный радиаторМасляный радиатор – наиболее популярный тип обогревателя. Надежное, ьезопасное и сравнительно недорогое решение. Обогреватель такого типа не выжигает кислород, в отличие от обогревателей с открытой нагревательной спиралью. От них не пахнет горелой пылью, они могут работать хоть всю ночь и о такой обогреватель практически невозможно обжечься. У некоторых моделей есть таймер, с помощью которого ралиатор можно запрограммировать на автовключение и выключение в определенное время. Масляные радиаторы обладают мощностью от 1 до 2,5 кВт и оборудованы термостатом, следовательно, способны поддерживать определенную температуру. Многие модели имеют «быстрый режим прогрева» помещения – это достигается с помощью работы встроенного вентилятора. Температура его корпуса составляет порядка 60 градусов: прикосновение к нему неприятно, но не фатально. Безопасен для детей, кошек и собак. Лидер области – итальянская компания Delonghi. Под этим брендом выпускается несколько серий обогревателей разного дизайна: Dragon, Formula one, Rapida, Radia. Кроме того, для желающих сэкономить, но не на своем здоровье и удобстве есть Omas, General, Ufesa и аналогичные компании, выпускающие достаточно качественные, но недорогие обогреватели. Старайтесь не покупать компактные масляные радиаторы неизвестных производителей, особенно те, которые имеют большую мощность. Большая мощность при маленьком объеме радиатора практически гарантированно приведет к повышению температуры корпуса во время работы обогревателя и таким образом негативно скажется на безопасности.

КонвекторКонвектор или нагревательная панель задействует при работе естественную конвекцию воздуха в помещении. В отличие от масляных радиаторов конвектор удобно размещать на стене – плоский корпус не займет много места и никому не будет мешать. Конвектор – это большая площадь нагревательного элемента и малая температура нагрева. Обогреватель такого типа так же безопасен, как и масляный радиатор, но несколько удобнее в использовании и чуть дороже. С наиболее интересными моделями можно познакомиться, изучив ассортимент французский компаний Atlantic и Noirot.
Тепловая пушка, она же тепловентилятор – это дешевый обогреватель с вентилятором. Модели мощностью от 2 кВт считаются полупромышленными и используются на рынках, в автомастерских, на стройках и для обогрева бытовок, модели меньшей мощности предназначены для обыкновенных квартир. Обогревает помещение качественно и быстро, но отнюдь не безопасен из-за высокой температуры нагревательного элемента и выжигает кислород в помещении. В этом сегменте имеет смысл отдать предпочтение «отечественному производителю». Тепловентиляторы производства компании Элара ничуть не хуже моделей Frico или DeLonghi.

Инфракрасный обогревательВ больших помещениях лучше всего использовать инфракрасный обогреватель, который греет не воздух, а стены, пол и мебель. Кроме того, только с помощью обогревателя этого типа можно реализовать схему точечного или зонального обогрева. При выборе инфракрасного обогревателя имеет смысл присмотреться к норвежским (Pyrox) и шведским (Frico) моделям.

Газовые и жидкотопливные обогреватели сейчас используют только там, где невозможно использование электрических обогревателей. Их мощность – от 20 до 700 кВт. Как правило, это мощные и сравнительно недорогие, но крайне неэкологичные модели прямого нагрева и более дорогие – непрямого.  

Производители




Выберите свой город

Для отображения точной стоимости и даты доставки
Сохранить
Все города ↓
  • Москва и МО
  • Санкт-Петербург
  • Тула
  • Воронеж