Все о двухкамерных холодильниках

Холодильник двухкамерныйДвухкамерный холодильник – вещь для нас настолько же удобная, насколько и привычная. Их первые модели появились в сороковых годах прошлого века и очень быстро завоевали рынок. Однако начало было положено еще в 1930 году фирмой «Фриджирер» (США), но тогда техника развилась еще не настолько, чтобы, кроме несомненного удобства, обеспечивать еще и приемлемую цену. Но все же в 1931 году, когда фирма «Serval» (США), применив в своих агрегатах новую технологию (капиллярную трубку вместо поплавкового вентиля и ресивера), резко удешевила производство своих холодильников и продажи пошли вверх.

Именно тогда и было организовано поточное производство разнообразных двухкамерных холодильников – напольных, настенных и встроенных с нижним и боковым расположением морозильной камеры. Сейчас двухкамерные холодильники составляют 90% от всего рынка бытовой холодильной техники. Придумываются и осваиваются новейшие подходы к устройству и дизайну холодильников, а мы с удовольствием созерцаем результаты всего этого у нас на кухне в личном пользовании.

Компрессор – сердце холодильника

КомпрессорСамой важной деталью в двухкамерном холодильнике является компрессор. И если в двух словах рассказывать о его работе, то это выглядит так: жидкий фреон накачивается мотором-компрессором, проходит по конденсатору и капиллярной трубке, попадает в испаритель морозильной камеры, вскипает и, испаряясь, начинает охлаждать поверхность испарителя. При этом испарение жидкого фреона и, соответственно, охлаждение начинается в месте входа капиллярной трубки в испаритель и постепенно продвигается по его каналам к выходу испарителя морозильной камеры. Пока поверхность испарителя не охладится до минусовой температуры, в испаритель холодильной камеры фреон не поступает.

Как вы видите, даже эта небольшая техническая справка демонстрирует, насколько важно данное устройство. Может показаться, что поскольку холодильник двухкамерный, то и компрессоров нужно два. Ничего подобного: многолетний опыт производителей говорит, что необходимости в наличии двух компрессоров у двухкамерного холодильника просто нет. К тому же, установка в один агрегат двух компрессоров значительно увеличивала бы стоимость аппарата и в тоже время снижала его надежность из-за увеличивающегося числа деталей, способных выйти из строя. А, следовательно, наиболее выгодны и популярны должны быть двухкамерные однокомпрессорные холодильники, которые, исходя из распределения потоков хладагента через испарители разных камер, можно разделить на два подтипа.

Примитивные холодильники

В испаритель морозильника таких моделей просто подается больший поток хладагента, чем в холодильную камеру, за счет чего в камерах и создается разная температура. Подобные холодильники считаются устаревшими и не всегда удобны для покупателя. При пользовании таким холодильником ему не предоставляется возможности точной установки температуры для каждой камеры.

Альтернатива

Другой вариант – когда регуляция подаваемого хладагента осуществляется электромагнитным клапаном, ограничивающим потоки так, чтобы в каждой камере создавалась температура, выставленная на регуляторах самим пользователем.

Варианты строения

Холодильник двухкамерныйХолодильник двухкамерныйДвухкамерные холодильники различаются также по тому, где в них расположена морозильная камера. Обычно это зависит от общего объема холодильника и тут, разумеется, есть несколько вариантов.

Морозилка сверху располагается обычно в небольших, компактных моделях.

Если ваш холодильник объемом более 350 литров, но меньше 500, то самое удобное для нее место – снизу.

Кроме того, морозилку монтируют сбоку, если у вас холодильник 500 и более литров. Такую систему называют расположением Side-By-Side.

В зависимости от вашего желания и потребностей, сегодня вы легко сможете подобрать себе именно ту модель, которая вам необходима. Именно за счет сравнительной дешевизны и широты ассортимента двухкамерные холодильники пользуются таким спросом.

Двойное удобство

Если у вас есть двухкамерный холодильник, то вы можете пользоваться сразу двумя видами удобств. У вас есть холодильная камера, где вы храните продукты при прохладной, но все еще плюсовой температуре. В этой камере также может располагаться зона нулевой температуры, в которой, в течение 5-7 суток, вы сможете хранить мясо и овощи, даже не замораживая их, чтобы они не утратили свою свежесть.

При этом у вас есть и вторая камера, которая может быть и просто низкотемпературной (обычно это обозначается тремя звездочками (***)), а может работать и морозилкой (четыре звездочки (****)). Морозилка используется как для долгого хранения продуктов, так и для их быстрой заморозки. Иногда для этого существует отдельный режим работы морозильной камеры.

Резюмируя, можно сказать, что двухкамерные холодильники по всем параметрам гораздо более удобны и современны своих однокамерных собратьев. Вы можете пользоваться морозилкой или холодильной камерой отдельно, что автоматически уменьшает потери от теплого воздуха и излишнего нагрева продуктов, хранящихся в той или иной ограниченной температурной зоне. Мы получаем возможность разделять сферы пользования и тем самым создаем максимально удобные для жизни условия.

Кроме всего прочего, двухмерные холодильники чаще всего достаточно экономичны с точки зрения потребления электроэнергии, а ведь именно к сочетанию удобства, качества и разумной цены мы стремимся, приобретая все более высокотехнологичные приборы.

Производители




Выберите свой город

Для отображения точной стоимости и даты доставки
Сохранить
Все города ↓
  • Москва и МО
  • Санкт-Петербург
  • Тула
  • Воронеж