Встраиваемая винотека

Винный шкафКому из ценителей хорошего вина не хотелось бы иметь замок или, на худой конец, поместье с огромным древним подвалом, где уже созданы оптимальные условия для хранения этого волшебного напитка. Наверное, все знаю, что вино – продукт живой. Для того, чтобы он «развивался» и не погиб, ему необходимо создать комфортные условия для жизни. Известно, что именно средневековые монахи превратили виноградарство и виноделие в разновидность искусства. К примеру, цистерцианцам мы обязаны разработкой метода террасного виноградарства. Практически каждый монастырь имел свой виноградник, а для хранения вина выделялись огромные монастырские подвалы.

Почему именно подвалы?

Очень просто. Туда не попадает солнечный свет, губительный для вина, толстые мощные стены здания монастыря и толща земли защищают вино от вибраций и звуковых волн, а кроме того, в подвале никогда не бывает излишне сухо. Там не так сложно было создать оптимальную атмосферу и для длительного хранения, и для дозревания вина в течение всего нескольких лет. За это время вкус вина раскрывается, становился богаче и насыщеннее. Вино боится изменений температуры, солнечных лучей и встряхивания. Немногие из нас могут позволить себе не только купить замок с подвалом, но даже оборудовать подвал в собственном загородном доме таким образом, чтобы качество хранения вина в таком подвале не уступало качеству хранения вина в подвалах монастыря цистерцианцев. Возможно ли, используя современные технологии, устроить в загородном доме или городской квартире такую винотеку, которая, не требуя наличия подвала, позволяла добиться высочайшего качества хранения вина? Безусловно.

Достаточно внимательно присмотреться к винным шкафам (или винным холодильникам) полупрофессионального класса, и особенно – ко встроенным моделям таких бытовых приборов. Встраиваемый винный шкаф хорош тем, что при использовании такой модели возможно обеспечить максимальную защищенность вина от внешнего воздействия.

Полновстраиваемый винный шкаф – это полностью изолированная от внешнего мира климатическая система, которую можно спрятать под столешницу, обеспечив, таким образом, дополнительную защиту от вибраций и солнечных лучей. Стоит упомянуть о том, что встраиваемые винные шкафы бывают разной высоты: к примеру, Electrolux выпускает весьма интересные встраиваемые модели высотой 177 см, а винные холодильники Miele намного ниже при той же широте. Их высота – 71 см.

Таким образом, дизайнерское решение кухни при выборе встраиваемой модели винного шкафа может быть абсолютно разным.

Кстати, монотемпературные встраиваемые винные шкафы могут быть еще и очень компактными. Тем, для кого пространство является дефицитом, стоит обратить самое пристальное внимание на маленькие шкафы Climadiff. Самая популярная компактная модель из имеющихся сейчас на рынке, Climadiff CV18 IX, вмещает всего 18 бутылок, однако при высоте в 82 см имеет ширину 30 см и глубину 60 см. Так как компрессоры винных шкафов в силу очевидной необходимости работают совершенно бесшумно и без вибраций, встроенный винный шкаф при работе не только не видно, но и не слышно. Единственное требование для обеспечения корректной работы винного шкафа – наличие электричества.

Прежде чем начинать устраивать в новом шкафу свою коллекцию, позаботьтесь о том, чтобы электроснабжение было стабильным, без длительных провалов и скачков. Для любой климатической установки, и винного шкафа в том числе, это очень вредно. Хорошим способом застраховаться от капризов электросети станет покупка и установка стабилизатора напряжения или хорошего источника бесперебойного питания. Второй вариант, безусловно, предпочтительнее.

Естественно, винный шкаф не стоит размещать поблизости от холодильника, морозильника и тем более – стиральной машины. Встроенные системы хорошего винного шкафа, конечно, способны уберечь ваше вино от потрясений, но будет лучше, если и вы сами позаботитесь о минимизации воздействия на вино.

Встраиваемый винный шкаф, согласно свидетельствам экспертов – это не слишком дорогой и на сей момент считающийся весьма надежным способ получить небольшой винный погреб там, где он вам необходим. Вы сможете контролировать процесс старения вина, не прилагая к этому особых усилий.

Стоит учесть, что молодое вино до употребления принято хранить в течение нескольких месяцев, чтобы букет «раскрылся», вино же марочное и коллекционное следует тревожить во время хранения как можно меньше. Тем не менее, выбирая встраиваемый винный шкаф, обязательно проверьте, насколько легко выдвигаются полки – время от времени вам все-таки придется его мыть. Как показывает практика, угольные фильтры не спасут вас от любых посторонних запахов и кроме того, их тоже необходимо вовремя менять.

Организация в доме винного погреба потребует от вас значительных затрат, как в финансовом смысле, так и в смысле времени. Для того, чтобы погреб вышел действительно хорошим, вам придется изучить массу литературы, вникнуть во множество вопросов архитектуры, дизайна и изучить множество особенностей различных строительных материалов. Или вы можете просто купить хороший встроенный винный шкаф.

Решать вам. 

Производители




Выберите свой город

Для отображения точной стоимости и даты доставки
Сохранить
Все города ↓
  • Москва и МО
  • Санкт-Петербург
  • Тула
  • Воронеж