Все о посудомоечных машинах

У любой бытовой техники есть свои особенности и нюансы, и эта статья будет посвящена одному из самых малознакомых, но, тем не менее, необходимых агрегатов.

Посудомоечные машины: что это такое и как с ними обращаться?

Посудомоечная машина чем-то похожа на стиральную, и по схожести функций (удалять грязь с вещей или посуды, это ведь очень близко, не так ли?) и по внешнему виду. Размеры у посудомоечных машин тоже бывают разные, от миниатюрных моделей на 4-5 персон, которые можно просто поставить на стол, до серьезных, крупных агрегатов, рассчитанных на обслуживание большой семьи.

 

 Компактная посудомоечная машина Отдельностоящая посудомоечная машина  Встраиваемая посудомоечная машина 
Компактная посудомоечная машина Отдельностоящая посудомоечная машина Встраиваемая посудомоечная машина

 

Посудомоечная машина освобождает ваше время, делая за вас такую неприятную и занимающую много времени кухонную работу, как мойка всевозможной посуды – от вилок и тарелок до противней и кастрюль.

Если говорить простым языком, то ее работа – это ополаскивание всевозможной посуды горячей водой под напором и с использованием разнообразных моечных средств. Вода обычно имеет довольно высокую температуру, примерно до 70С.
Посудомоечная машина, таким образом, занимается и мойкой, и ополаскиванием, и сушкой. В результате вы получаете прекрасно вымытую посуду без каких-либо серьезных усилий. Особенно это важно, когда после застолья надо привести в приличный вид стекло или хрусталь. Все помнят, как аккуратно его надо мыть и как долго потом вытирать до блеска. На все это машина затратит от 40 до 90 минут. Все будет зависеть от того, какая именно у вас модель и какой цикл и режим вы ей задали.

УправлениеРежимов же у посудомоечной машины может быть множество. Рассмотрим же самые распространенные из них.

Раз уж мы заговорили о стекле, то сразу вспомним специальный режим для мытья стекла и деликатных изделий. Он встречается практически в каждой модели и отлично подходит для любых стаканов, фужеров или рюмок.

Для очень грязной посуды есть специальный режим усиленного мытья.

Режим половинной загрузки – как видно из названия, можно загрузить только один контейнер из двух, и это существенно экономит воду, моющее средство и электричество. Но такой режим встречается только в больших посудомоечных машинах.

Режим холодного полоскания-замачивания выполняет туже функцию, что и замачивание посуды в раковине.

Режим горячего полоскания и сушки. Все это происходит без моющего средства и используется, так сказать, для профилактики. Допустим, какая-то чистая посуда давно стоит без дела и ее надо освежить.

Экономичный режим. При нем происходит весь обычный процесс мойки, но без окончательной сушки.

Вот примерный список того, чем вы сможете воспользоваться, кроме стандартных программ.

КалгонитВ своей работе посудомоечная машина, кроме воды, использует еще и обязательные различные добавки. Такие как; моющее средство, ополаскиватель и соль для смягчения воды. Сейчас все это принято выпускать в так называемых «таблетках», включающих в себе не одно, а два или три средства сразу. Разумеется, если вы считаете, что комбинированные средства недостаточно хороши, то можете использовать все необходимые добавки порознь. Для таких целей моющее средство продается в порошке, таблетках или в жидком виде. Отдельно можно купить и жидкий ополаскиватель, который используется во время отнюдь не одной мойки, а также соль для смягчения воды. Ее засыпают в специальный отсек и используется она долгое время. С помощью соли регенерирует ионно-обменный фильтр. Сколько соли и как она будет использоваться, решите вы сами, установив на регуляторе режим в зависимости от жесткости вашей воды.

Посудомойка сможет отмыть все, что вам угодно, но именно отмыть, а не оттереть или отскрести. Поэтому посуду в машину следует складывать уже подготовленную, без остатков пищи. Впрочем, если в вашей кастрюле или сковородке что-то подгорело, то с первого раза их могут и не отмыть. Но это не проблема. Во-первых, есть такой замечательный режим, как замачивание. А во-вторых, не отмытую посуду никто не мешает запустить на повторный цикл мойки. Практикой доказано, что трех раз даже для самой грязной посуды обычно бывает достаточно. В конце концов, в горячей и влажной среде внутри машины посуда гарантированно отпарится.

Однако есть все-таки вещи, которые не стоит мыть в посудомоечной машине. Их немного, но они есть.

Вот несколько советов, что и как стоит закладывать в посудомойку, а также список того, что там мыть категорически нельзя.

Тонкое стекло. Как мы помним, для него есть специальный режим с температурой воды 45-55С. Впрочем, обычные рюмки и стаканы вполне можно помыть даже в обычном режиме, только стоит следить, чтобы они были удобно расположены.

Тонкие золотые ободки или какой либо еще рисунок на посуде, в машинах стирается быстрее, чем если бы вы мыли ее руками.

Посудомоечная машина Fagor Не рекомендуется мыть в посудомойке и деревянную посуду. Ручки, разделочные доски и прочие мелочи не в счет, им это особо повредить не может. К тому же доски после машины становятся просто идеально чистыми.

Если вы не уверены в качестве вашей пластмассовой посуды, не мойте ее в машине. Некачественный пластик может просто потрескаться или лопнуть от высокой температуры.

Для позолоченной или посеребренной посуды такая мойка тоже небезопасна – нанесенный слой довольно быстро может облезть.

Не стоит также мыть в машине анодированную посуду – от этого она быстро темнеет.

Ну вот примерно и все, что следует обязательно знать хозяину такой полезной вещи, как посудомоечная машина. Дальше вы сможете разобраться и сами, ведь, как известно, у каждого предмета в доме - свой характер.


 

Удачных покупок! 

 

Производители




Выберите свой город

Для отображения точной стоимости и даты доставки
Сохранить
Все города ↓
  • Москва и МО
  • Санкт-Петербург
  • Тула
  • Воронеж