Все о кухонных вытяжках

ВытяжкаНа современной кухне вытяжка давно стала вещью привычной и обыденной. Ее устанавливают в квартирах и загородных домах, ведь устранение неприятных запахов при готовке, борьба с копотью и гарью актуальна для любой кухни, где бы она ни находилась. Кроме того, вытяжка превосходно справляется с табачным дымом. Если в вашем доме принято курить на кухне, вытяжка станет решением очень многих проблем. Особенно пригодится вытяжка в том случае, если ваша кухня, как это сейчас часто делается, объединена с гостиной и отделяется от нее только барной стойкой или ширмой. Таким образом можно зрительно увеличить пространство, сделать интерьер квартиры более современным и открытым, однако проблему запахов, при готовке распространяющихся по всей комнате, необходимо решить.

Самый простой вариант – установка встраиваемой вытяжки, которая будет практически незаметна. Такая модель прячется в шкафчике над плитой, а на виду остается только ее рабочая поверхность. Ее плюс в том, что вписать встроенную вытяжку можно в любой тип кухонного интерьера без особых затрат и усилий. 

Островные вытяжки – это не только полезные устройства, очищающие кухонный воздух, но и своеобразная деталь интерьера. Такую вытяжку заметно «от порога». Обычно это достаточно массивный агрегат, который крепится к кухонному потолку и располагается не вплотную к стене, а по центру плиты. Часто именно вытяжка задает тон всему кухонному интерьеру.

 

 Островная вытяжка Встраиваемая вытяжка 
Островная вытяжка Встраиваемая вытяжка

 

Существует несколько видов управления вытяжками – сенсорное, электронное, ползунковое или кнопочное.

Сенсорное управлениеС помощью сенсорной панели вытяжкой можно управлять прикосновениями: набор датчиков со светодиодными индикаторами делает процедуру выбора режима работы очень простой. Еще один ее плюс заключается в том, что такую панель легче мыть. 

Сенсорную панель обычно устанавливают на островные модели вытяжек, так как выглядит она достаточно эффектно, но и стоит недешево.

Электронное управлениеЭлектронное управление – еще более дорогостоящее решение, которое вполне стоит своих денег. Дело в том, что работу вытяжки, оборудованной этим типом управления, можно программировать, определяя, когда и на какое время ей следует включиться и какой режим работы задействовать. Кроме того, некоторые модели подобных вытяжек умеют «ориентировать по ситуации» – датчики пара и гари позволяют им включаться в тот момент, когда это станет необходимым.

Ползунковое управлениеПолзунковое управление – это самый надежный, самый простой и самый дешевый вариант. Вытяжка с ползунковым управлением снабжена специальным переключателем, с помощью которого можно включить или выключить устройство, а также выбрать подходящий режим работы, постепенно увеличивая мощность.

Кнопочное управлениеКнопочное управление сродни сенсорному, это также достаточно простой и надежный вариант. Основной минус такого решения заключается в том, что панель с выступающими кнопками неудобно мыть. Если это вас не слишком волнует, конечно же, стоит выбрать модель с кнопочным управлением, поскольку такой вариант обойдется вам в значительно меньшую сумму, чем аналогичная модель с сенсорным управлением.

Выбирая вытяжку, обязательно обратите внимание на уровень производимого ею шума. Существуют как очень шумные, так и практически бесшумные современные модели, однако этот параметр заметно влияет на стоимость устройства. Оценивайте уровень шума приглянувшейся вам модели по ее техническим характеристикам, так как человек вряд ли способен адекватно оценить шумность вытяжки в магазине. Модель, казавшаяся вполне приемлемой в большом помещении, может оказаться довольно беспокойной соседкой на маленькой кухне. Уровень шума хорошей вытяжки не превышает 50 Дб.

Если вы хотите иметь мощную вытяжку, которая работает практически бесшумно, приглядитесь к двухмоторным моделям. Для загородных домов можно посоветовать вытяжки со внешним мотором – их соотношение мощности и шумности еще более интересно.

Любая вытяжка оборудуется встроенным освещением, которое следует выбирать с учетом не только ваших личных предпочтений, но близости спектра ламп к естественному. Оптимальными на данный момент в этом отношении можно назвать галогеновые лампы. Далее идут обычные лампы накаливания и флуоресцентные лампы.

При установке вытяжки важно позаботиться о качественном заземлении устройства. Особенно большое значение это будет иметь для тех домов, жильцы которых уже привыкли к резким скачкам напряжения. Таким образом можно значительно снизить риск поломки мотора или перегорания электронного блока управления. 

Производители




Выберите свой город

Для отображения точной стоимости и даты доставки
Сохранить
Все города ↓
  • Москва и МО
  • Санкт-Петербург
  • Тула
  • Воронеж